Chocolaté !
Je
n'ai guère pris le temps d'écrire ici et même de consulter les blogs ces
dernières semaines et ça risque de ne pas s'arranger d'ici la rentrée vu la
conjoncture professionnelle et personnelle... mais ne croyez pas vous en tirer
si facilement, il y a plein de billets qui attendent au chaud, déjà manuscrits
ou encore dans ma caboche.
Et
pourtant je prends la plume ce soir, car il y a des sujets qui exigent qu'on
les traite toutes affaires cessantes (ou presque). En l'occurrence, le CHOCOLAT
!!! miom =p
C'est
Vincent (qui frise l'hyperactivité ces derniers temps) qui m'a tagué dans une
chaîne qui semble avoir déjà bien essaimé, alors je vais essayer de répondre
bien qu'une fois de plus j'aurais pu écrire à peu près la même chose que lui.
1/ Quel type de chocolat : Chocolat noir,
chocolat au lait, chocolat blanc ?
Chocolat noir, sans hésitation. Ma préférence ne va
pas forcément à celui qui s'approche le plus de 100% de cacao, mais en-dessous
de 70% je trouve que cela n'a pas beaucoup d'intérêt. Par ailleurs, plus les
années passent et moins je supporte le chocolat au lait (allant parfois jusqu'à
le trouver irritant), je ne sais pas si c'est à cause de la substitution de la graisse
de cacao par des graisses végétales diverses. Ne parlons même pas du
"chocolat" blanc, ce n'en est pas.
2/ Sous quelle forme : Boisson,
tablette, bouchée ?
La forme la plus agréable est sans doute la plus
simple : un carreau seul ou au coeur d'une tranche de pain (chocolat noir nature,
ou éventuellement aux amandes ou aux noisettes). Mais j'aime aussi le chocolat
chaud au petit déjeuner (alors que paradoxalement je n'aime pas le chocolat au
lait en tablette) ou au retour d'une promenade l'hiver :)
3/ Quelle origine : Chocolat belge,
suisse, autre, tous ?
Hum c'est l'un des rares produits dont je ne vérifie
pas l'origine géographique en l'achetant (ou du moins je ne m'en souviens pas à
cet instant où j'écris). Quant à ce qui relève de la gastronomie, je ne m'y
connais pas assez pour faire un choix... et d'ailleurs je ne crois pas avoir
déjà goûté les deux le même jour donc difficile de comparer... J'imagine que le
suisse est meilleur, comme (presque) tout là-bas ^^
4/ Un dessert au chocolat : Tarte au
chocolat, gâteau au chocolat, glace au chocolat (les recettes sont bienvenues)
Je ne suis pas particulièrement fan des desserts
chocolatés, en quantité c'est souvent écoeurant. Je préfère laisser fondre une
truffette dans ma bouche ou mordiller une orangette. Mais je ne refuse pas une
poire belle Hélène ou une part de brownie aux noix de temps en temps =p
5/ A boire avec du chocolat : un whisky, une
liqueur, un cognac/armagnac, de l’eau tout simplement, un vin rouge ?
Je ne me suis jamais vraiment posé la question, je
crois que la seule boisson que j'ai associée au chocolat est le lait chaud mais ce
n'est pas sous forme solide à croquer...
Voilà,
à présent on va voir si Mirabelle et Françoise chez les filles, JF et le Crapaud chez les garçons, ont envie de nous parler de
chocolat ! Je rajoute le mystérieux Olibé que Vincent a déjà tagué, peut-être que
cette double sollicitation le motivera pour répondre...