On peut être végétarien ET rationnel ! (4/8) Quelques aspects environnementaux conjoncturels
Très souvent, les conditions
actuelles d'élevage des animaux destinés à l'alimentation humaine sont très
dommageables pour l'environnement.
Je ne donnerai que deux
exemples :
- l'alimentation de ces
animaux est souvent issue de cultures végétales intensives polluantes (à divers titres
que je ne détaillerai pas) et responsable, plus ou moins directement, d'une
partie de la déforestation mondiale (e.g. soja brésilien), sans parler
des énormes émissions de gaz à effet de serre associées (pour le transport,
mais pas seulement) ;
- l'élevage de ces animaux
produit des rejets polluants (e.g. lisiers des porcheries bretonnes
engendrant des taux de nitrates tels que l'eau n'est plus potable).
Non seulement cet impact
environnemental a des répercussions sur la santé, mais quand on sait qu'en plus
on pourrait s'en passer (cf. billet 6/8), on renonce d'autant plus
facilement à y contribuer par sa consommation...