On peut être végétarien ET rationnel ! (3/8) Quelques aspects sanitaires conjoncturels
Très souvent, les conditions
actuelles d'élevage et les traitements postérieurs à l'abattage des animaux
destinés à l'alimentation humaine conduisent à des produits douteux voire
franchement néfastes pour la santé.
Je ne donnerai que quelques
exemples, mais la liste pourrait être très longue :
- les animaux d'élevage
intensif sont souvent gavés d'antibiotiques (parfois moins pour des raisons
prophylactiques que pour l'augmentation de croissance que cela provoque chez eux)
;
- les cadavres peuvent être
nettoyés à l'eau de javel, qu'il n'est jamais possible de rincer complètement ;
- la chaîne du froid est
souvent rompue lors du parcours entre l'abattoir et le panier de courses ;
- de la viande avariée
(périmée ou autre) est fréquemment recommercialisée avec changement de la date
de péremption et éventuellement élimination des parties les plus altérées (les
médias fourmillent de témoignages fiables à ce sujet, y compris Envoyé spécial
sur France 2 ou Service public sur France Inter) ;
- et diverses autres
pratiques peu ragoûtantes...
Il ne faut pas généraliser
ces pratiques à toute la profession (tout au long de la filière : il peut
s'agir aussi bien de l'élevage et de l'abattage, que du commerce et de la
restauration, sur place ou à emporter) : mais comment savoir si le produit que
l'on achète n'est pas concerné ? D'autant plus que de nombreuses sources
sérieuses (y compris la DGCCRF) montrent qu'elles sont loin d'être rares...
Dans le doute, ne vaut-il pas mieux s'abstenir ?